EN
 / Главная / Все новости / Проект «РуссоМобиль» в Германии продолжается, несмотря на ковид и политику

Проект «РуссоМобиль» в Германии продолжается, несмотря на ковид и политику

Оксана Коган-Пех
20.07.2022

грант-руссомобиль200722.jpg

С марта 2021 года по июль 2022 года в Германии при поддержке фонда «Русский мир» прошёл очередной этап германо-российского проекта «РуссоМобиль», основная задача которого – поддержка, развитие и распространение русского языка и русской культуры в Германии. Проект проводится под патронатом Сергея Нечаева, российского посла в Германии.

Лекторы проекта – молодые преподаватели, которых объединяет любовь к России, русскому языку и культуре, – посетили государственные гимназии, школы средней ступени и вальдорфские школы различных федеральных земель (Берлина, Бранденбурга, Саксонии, Саксонии-Ангальт, Тюрингии, Мекленбурга – Передней Померании, Нижней Саксонии, Северного Рейна – Вестфалии и Шлезвиг-Гольштейна) и провели там увлекательные пробные уроки в игровой форме с целью мотивировать школьников выбрать изучение русского языка как второго, третьего или четвёртого иностранного. В 2010 – 2022 гг. было осуществлено более 5 200 визитов в немецкие школы, в рамках этого этапа проекта лекторы «РуссоМобиля» провели 204 урока по 90 минут в средних и старших ступенях государственных и вальдорфских школ.

Во время пробных уроков учащиеся без каких-либо знаний русского языка знакомились с русским алфавитом, смогли прочитать по-русски интернациональные слова, написать своё имя и фамилию, а также поддержать мини-диалоги, посвящённые знакомству. Ученики, уже изучающие русский язык, получили страноведческую информацию, познакомились с русской литературой, живописью и музыкой, узнали о возможностях получения дальнейшего образования в России. Для поддержки мотивации в классах, которые уже выбрали и изучают русский язык, были проведены тематические уроки и проектные дни.

В рамках проекта вышло в свет новое издание словаря «Самый лёгкий русско-немецко-английско-французский словарь в мире» тиражом 10 000 экземпляров. Основная целевая аудитория – ученики без начальных знаний русского, которые стоят перед выбором второго, третьего или четвёртого иностранного языка. Многоязычный словарик интернационализмов помогает ребятам быстрее понять написание слов кириллицей и выучить русский алфавит. Словари безвозмездно распространили среди учеников и учителей немецких школ во время визитов. Этот раздаточный материал пользуется неизменным спросом среди школьников и преподавателей.

Электронная версия словаря размещена в свободном доступе на интернет-порталах «Русский как иностранный» и IPR Books.

Но не всё было гладко. Проект «РуссоМобиль» в 2021 – 2022 учебном году столкнулся с различными препятствиями.

С апреля 2021 года в рамках противоковидных мер были введены ограничения на очные мероприятия, что осложнило нашу работу и планирование визитов в школы. Паузу во время карантина и летних каникул лекторы «РуссоМобиля» использовали для проведения тренировочных семинаров, во время которых были разработаны методики проведения занятий в режиме онлайн и в смешанном формате с применением различных интернет-платформ, созданы новые материалы уроков.

С конца августа 2021 года «РуссоМобиль» начал активно проводить уроки в очном формате, но в связи с резко ухудшившейся эпидемиологической обстановкой и ужесточением ограничительных противоковидных мер немецкие школы частично отменили визиты, запланированные на конец ноября – декабрь 2021 года, и просили нас провести эти мероприятия в первом полугодии 2022 года.

В сложившейся политической обстановке поддержка школ в продвижении русского языка и русской культуры очень важна. В новом учебном году «РуссоМобиль» уже приглашён на информационные мероприятия и семинары для преподавателей русского языка – 9 сентября 2022 года в земле Шлезвиг-Гольштейн в Киле, а 13 октября в Веймаре (Тюрингия). В планах проекта – активно продолжать посещения немецких школ. 

Метки:
грант, образование, Руссомобиль, дети

Новости по теме

Новые публикации

Что значит «охмурить»? Большинство проведёт аналогию между «охмурить – обольстить» («Она его в два счета охмурила, теперь бегает за ней»). Однако у слова есть не только другие значения, но и неожиданные родственники.
Фонд «Русский мир» уже несколько лет организует Летние школы для студентов вузов Донбасса. В этом году на учёбу в университеты Сочи и Твери приехали будущие преподаватели русского языка и литературы из Донецка, Луганска и Горловки.